Individuell betreut und gefördert macht Schule von Anfang an Spaß.

Trenner-Grafik

Die Kant-Grundschule ist Teil der Stiftung Private Kant-Schulen gGmbH, die ihren Sitz in Berlin-Steglitz hat.

Zur Stiftung Private Kant-Schulen gGmbH mit mehr als 50 Jahren Erfahrung in der Bildungsarbeit gehören die Kant-Oberschule, die Berlin International School sowie die Internationale Schule Berlin.

Als Berlins erste Ganztagsgrundschule stehen wir in der Tradition eines umfassenden Bildungs- und Betreuungsangebotes. Unser Schulhaus steht in unmittelbarer Nähe des Fichtenbergs im Südwesten Berlins und verfügt durch das denkmalgeschützte Gebäude über eine sehr persönliche, fast heimische Atmosphäre. Der einladend gestaltete Schulhof, der Freizeitraum, eine eigene Bibliothek, die Turnhalle sowie die Räume für Werken, Kunst, Computer und Naturwissenschaften sind gute Ergänzungen des Konzepts unserer Grundschule.

Auf Grund der hervorragenden öffentlichen Verkehrsanbindung sind die Kinder schnell in der Lage, auch selbstständig zur Schule zu fahren. Eine Kooperation zwischen unserer Schule und einem unabhängigen kostenpflichtigen Schulbusservice hat sich während der vergangenen Jahre sehr gut bewährt. Der Klassenlehrer und die Lehrkraft für die Schülerarbeitsstunden (Betreuung der Hausaufgaben) bilden ein Team und stehen als Ansprechpartner für die Eltern gern zur Verfügung.

Die Kant-Grundschule ist zweizügig organisiert und beginnt in der Regel mit 26 Kindern in der 1. Klasse. Die Kindertagesstätte „Kant-Kindergarten gGmbH“ mit mehreren Vorschulgruppen ist der Schule angegliedert und befindet sich u.a. auch gleich auf der gegenüberliegenden Straßenseite.

Welche Erlebnisse haben Ihre Grundschulzeit besonders geprägt?

Galerie-Image play_arrow

Denken Sie gern an die Romantik erlebter Klassenfahrten oder Übernachtungen in der Schule zurück? Wie wichtig ist Ihnen eine besinnliche Weihnachtszeit, die unter anderem auch geprägt ist durch ein gemeinsames vorweihnachtliches Singen in der großen Familie der Schulgemeinschaft?

Schauspieltalente gesucht – ob Bürgermeister oder Prinzessin, ob Frosch oder rote Rübe – auch ohne große Worte kann man bei uns eine Hauptrolle spielen. Vielleicht möchte Ihr Kind mitspielen? Wer möchte nicht schon als Kind auf den Brettern stehen, die die Welt bedeuten?
Vielleicht hat Ihr Kind Lust auf eine Partie Schach? Oder wie wäre es mit Hip Hop, Gitarre oder Fußball? In welchem Kind schlummern die Talente eines neuen Picasso oder Miró?
Ein vielseitiges Programm an Arbeitsgemeinschaften und Interessengruppen erwartet unsere Schüler. Werfen Sie doch einfach einmal einen Blick in das Angebot des laufenden Schuljahres und in die Berichte über einige unserer Schulveranstaltungen.

Ganztagsbetreuung

Ganztags eine Gemeinschaft

Unsere Ganztagsschule und ihre zeitlichen Abschnitte

Neben den bekannten kleineren Pausen wartet auf unsere Schüler eine größere Mittagsfreizeit zum Besuch der Bibliothek oder des Freizeitraumes, zum Spielen auf den Pausenhöfen und natürlich für das Mittagessen. Letzteres übrigens ganz ohne Anstehen, von liebevollen Küchenfrauen täglich frisch gekocht und vom Tischdienst der eigenen Klasse vorbereitet.

Sowohl in der Mittagsfreizeit als auch nach dem letzten Unterrichtsblock bieten wir alters- und interessenorientiert die Teilnahme an zahlreichen Arbeitsgemeinschaften für alle Klassenstufen an.

I07.30 – 08.00Frühbetreuung
107.30 – 08.00Unterricht
208.30 – 09.30Unterricht
II09.30 – 09.50Hofpause
309.50 – 10.50Unterricht
III10.50 – 11.00Hauspause
411.00 – 12.00Unterricht
A12.00 – 12.30Freizeit / AG / Unterricht
B12.30 – 13.00Freizeit / AG / Unterricht
C13.00 – 13.30Freizeit / AG / Unterricht
D13.30 – 14.00Freizeit / AG / Unterricht
514.00 – 14.30Unterricht
614.30 – 15.30Unterricht
I15.30 – 16.15Spätbetreuung / AG
I16.15 – 16.45Spätbetreuung / AG

„Wir sind eine Ganztagsschule!“ … heißt es in der Präambel unseres Schulkonzeptes.

Aber wie leider so häufig anzutreffen, darf das nicht heißen, ausschließlich vormittags zu lernen und am Nachmittag nur hortähnlich betreut zu sein. Ganztagsschule heißt auch, dass wir über ein engagiertes Lehrerkollegium verfügen, welches nicht nur Fachwissen vermitteln möchte, sondern gleichermaßen unseren Schülern ein zweites zu Hause, Geborgenheit sowie Orientierung und Hilfe beim Großwerden geben will. Das Durchschnittsalter unseres Lehrerkollegiums beträgt derzeit 40,1 Jahre, etwa drei Viertel unseres Kollegiums sind weiblich.

Fragen & Antworten zum Schulbetrieb und -leben an der Kant Grundschule

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu. In enim justo, rhoncus ut, imperdiet a, venenatis vitae, justo. Nullam dictum felis eu pede mollis pretium. Integer tincidunt.

In der Ganztagsgrundschule gibt es ein schulisches Gesamtkonzept von Unterricht, Erziehung, ergänzender Förderung und Betreuung, an denen alle Schüler*innen in der Zeit von 8:00 bis 16:00 Uhr an mindestens vier Tagen in der Woche verpflichtend teilnehmen.

Rat und Tat

Hilfreiche Dokumente und Kurzinfos Checklisten und Formulare zum Download

Lernen im Unterricht, in AGs und Projekten

Jedes Kind darf anders sein – deshalb fördern wir im Unterricht individuelle Talente und Interessen.

Alles über Lernen
Teaser-Image